1月26日(土) 住守鬼乃亭レシピ
夕食の豚肉とタケノコの細切り炒めのレシピを紹介します。
材料
豚肩ロース(薄切り)・100g
たけのこの水煮・100g
■肉の下味
酒・大さじ1
醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1
溶き卵・1こ分
片栗粉・15g
サラダ油・4g
■合わせタレ
油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
醤油・大さじ1/2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
片栗粉・2g弱
水・20ccくらい
作り方
1.合わせタレの材料を混ぜる。下味用の調味料の酒・砂糖・醤油をポリ袋にいれる
2.肉を細切りにし調味料を入れたポリ袋に入れてよく揉む。溶き卵を入れさらに揉んで10分~15分置いて馴染ませる。
3.たけのこの水を切り、5分程茹でて臭みを取る。
4.2に片栗粉を入れて揉み、油を加える。
5.4の豚肉をフライパンで炒める。この際に油は引かない。火が通ったら一旦取り出す。
6.油を引き、たけのこをフライパンで炒める
7.取り出した豚肉をフライパンに入れ、合わせタレを加えて炒める。汁気を飛ばして完成。